【お知らせ】
かつお
2018.09.08
かつお・・・と言えば・・・?
カツオ刺し!
かつおくん!(サザエさん)
かつおぶし!
かつおのたたき!
カツオノエボシ!
『目には青葉 山時鳥 初松魚』山口素堂
カツオは縄文時代から食べられているお魚です。
(貝塚から骨が発見されているそうで。約4~5000年前)
古事記(約1100年前)には鰹節と思われる表記もあり、日本人にとっては馴染み深い魚の代表です。
鰹は黒潮に乗って北上してきます。
エサを追い求めて北の海へとやってくるのです。
ですので、実は地域によって初鰹の時期は違います。
この頃は身はシャープであっさりしています。
なぜなら、鰹くん空腹なので。
北上した鰹は北海道に到達し、Uターンしてきます。
この南下していく鰹を戻り鰹といいます。
初鰹とは違い、肥えて脂がのっていますので、初鰹の時とはまた違うおいしさとなっているのです。
鰹の旬は2回あるのです。
おいしい鰹が食べたいですね!
切手の買取おまちしておりますッ!
店舗からのお知らせ 最新5件
-
【キャンペーン】 2023.12.22
-
【キャンペーン】 2023.01.30
-
【お知らせ】 2023.01.23
-
【キャンペーン】 2022.10.31
-
【キャンペーン】 2021.11.02